ЧТО ЗНАЧИТ «НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ»?
Очень многие люди слышали краем уха, что в Евангелии сказано «не заботиться о завтрашнем дне», и что надо «жить как птицы небесные». Я сам слышал эти слова, без ссылок на Библию, в своем глубоко советском детстве. Они использовались для порицания кого-то ленивого и безответственного – человека, который не хочет строить планы, учиться и работать и живет одним днем. Эти слова, напротив, любили хиппи – как аутентичные, западные, так и наши подражатели, молодые люди, которые не хотели тянуть лямку той жизни, которую предлагало им общество. Есть ли такие слова в Евангелии? Несомненно. Но имеют ли они то значение, которое люди им приписывают? Нет, и этот вопрос стоит рассмотреть подробнее.
Ошибки при чтении Писания
Когда мы читаем Библию, важно помнить о двух вещах. Первая состоит в том, что Библия есть безошибочное слово Божие. Вторая – это слово не делает нас самих безошибочными. Мы можем легко ошибиться в понимании Писания. Причин этому может быть множество: то обстоятельство, что мы находимся в другом историческом и культурном контексте, особенности нашего личного опыта, наконец, просто грех, который искажает все – наше восприятие мира, других людей и Писания. Мы все склонны выхватывать одни фрагменты из Писания и игнорировать другие, которые нам непонятны или неприятны.
Что значат слова Господа в контексте?
Один из особенно многострадальных фрагментов – Матфея 6:24-34. Прежде всего, Господь противопоставляет здесь «служение Богу и маммоне», а не «служение маммоне и лежание на диване». Погоне за мирским успехом противопоставляется не расслабленный отказ от усилий, а усердное служение Богу. Обещание, что Бог позаботится обо всем, относится не к человеку, который бросает работу и отправляется куда-нибудь на пляж или в бар, а к человеку, который идет служить Богу.
Ранние христиане очень быстро убедились, что, как Евангелие предупреждает с самого начала, следование за Христом может обойтись дорого. Язычество и грубая безнравственность пронизывали все сферы античного общества. Сделки заключались на пирушках с блудницами, – что-то похожее было у нас в 90-е, да и сейчас не совсем ушло, – и их участники клялись именами языческих богов. Новообращенный христианин вызывал немалое раздражение своих соседей-язычников, обычаям которых он больше не хотел следовать, и это резко ограничивало его экономические возможности.
Нечто подобное возможно и сейчас: иногда человеку, который обратился ко Христу, приходится уходить с работы – преступной или нравственно сомнительной. Я слышал свидетельство бывшей проститутки, которая не имела никакой другой профессии и другого пропитания. Когда она решилась порвать с прежним образом жизни, для нее было необходимо положиться на обетование Господа позаботиться о ее нуждах. Серьезное отношение к христианской вере может в некоторых корпоративных средах заметно повредить вашей карьере или вовсе оставить вас за воротами предприятия. За нечестными, незаконными или аморальными поступками нередко стоит желание обезопасить себя финансово – та самая «забота о завтрашнем дне». Время от времени СМИ сообщают о государственных служащих, попавшихся на коррупции: у них нашли горы денег, сбереженных «на черный день». Когда этот день наступил, они им не только не понадобились, но послужили уликами против них. Поэтому самое прямое и очевидное значение слов Господа: если ты боишься, что обращение ко Христу оставит тебя без куска хлеба, не бойся. Бог даст тебе все, что нужно.
Доверие к промыслу и поиски Царства
И вот Христос призывает нас не терзаться, не метаться, а довериться промыслу: когда мы станем искать «Царства Божия и правды Его, и это все приложится». Непонимание всего фрагмента возникает из-за того, что его понятные части («не заботьтесь») воспринимаются гораздо лучше, чем понятные («ищите Царства Божия и правды его»). Хуже того, «ищите Царства» воспринимается как какая-то ничего не означающая, по крайней мере, на практическом уровне красивость. Мы все понимаем, что значит «не заботиться», а вот что такое «Царство»? И что значит его «искать»? Ассоциации, которые могут у нас возникнуть, ведут, с одной стороны, к чему-то загробному (мы обычно желаем «Царства Небесного» покойнику), с другой – к какому-то уходу, путешествию вроде того, как в средние века люди искали «белую Индию», страну Офир или другие фантастические местности. Ни то, ни другое не имеет отношения к делу. Царство Божие – это реальность, в которой правит Христос. Царство может проявлять себя в любящей семье, в Церкви, но мы призваны к тому, чтобы оно проявлялось через нас все время – дома, на работе, на отдыхе, где угодно. Царство – это отношения между людьми, в которых проявляется любовь и праведность Христова. Любящий муж и заботливый отец, добросовестный рабочий и внимательный врач – все они могут (и призваны) быть проводниками Царства.
Служение Царству означает не отказ от планирования или, тем более, от работы. Оно означает совершенно другое отношение к жизни, другие цели и ценности, при которых мы не заботимся (и не терзаемся) о том, что нам есть и во что одеться, но стараемся как можно лучше послужить Богу и людям.
Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Что значит «не заботьтесь»
