Статьи

НЕ ХОДИ ПЕРЕНОСЧИКОМ: Слово Божие и сплетни «в курилке»

Работа, как и любое место, где люди постоянно находятся друг рядом с другом, это место общения. Люди разговаривают, делятся своими переживаниями, высказывают свои огорчения, в т. ч. недовольство начальством или другими сотрудниками. Разговоры в условной «курилке» или любом другом помещении, где люди общаются более-менее свободно, легко переходят к перемыванию костей общим знакомым.

Говорит Библия что-то об этом явлении? Говорит, и довольно много. Прежде всего, одна из десяти заповедей гласит так: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16) (cмотрите Заповедь № 9: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16) в статье Десять заповедей (Исход 20:1-17)). Конечно, в самом прямом и буквальном смысле она запрещает лжесвидетельство в суде. Но большинству из нас едва ли придется давать свидетельские показания. Смысл заповеди гораздо шире: мы не должны распространять неправду и вредить доброму имени ближнего.

Репутация – это важное достояние человека. Она определяет то, возьмут ли его на работу, станут ли с ним заключать сделки, не захотят ли избавиться от него при первой возможности. Очень важно, чтобы мы берегли нашу репутацию честных и усердных людей, но, увы, репутация человека может пострадать и без его вины от необоснованных и искаженных слухов. Пересказывая слухи, способные повредить чьему-то доброму имени, – часто это происходит даже не по осознанному желанию навредить, а просто от скуки, – мы серьезно грешим. Как говорится в книге Иисуса Сираха, «обуздывающий язык будет жить мирно, и ненавидящий болтливость уменьшит зло. Никогда не повторяй слова, и ничего у тебя не убудет. Ни другу, ни недругу не рассказывай и, если это тебе не грех, не открывай; ибо он выслушает тебя, и будет остерегаться тебя, и по времени возненавидит тебя. Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою: не бойся, не расторгнет оно тебя. Глупый от слова терпит такую же муку, как рождающая – от младенца. Что стрела, вонзенная в бедро, то слово в сердце глупого» (Сирах 19:6-12).

Мы грешим против других, – разрушая их репутацию, против наших соработников, создавая атмосферу недоверия и сплетен на работе, – и против самих себя. Люди, как отмечает премудрый Сирах, будут остерегаться нас. Если мы рассказываем им что-то плохое об отсутствующих, они предположат, что в их отсутствие мы говорим что-то плохое о них самих. Апостолы тоже постоянно предостерегают против злословия (см., к примеру, Иакова 3:5-12).

Апостол здесь указывает на другую сторону проблемы: злословие вредит нашей душе. Мы отравляем сами себя тем ядом, который намеренно или по неразумию направляем на других. Наша молитва, наше общение с Богом терпит ущерб, когда мы позволяем себе злословие в отношении людей. Конечно, люди всегда находят оправдание своим грехам и злословию, в частности. Человек, о котором мы отзываемся плохо, и на самом деле плохой, или во всяком случае нам нравится так считать. Мы не злословим, а смело обличаем порок. Мы поддерживаем беседу, которую начали не мы. Но на самом деле слово Божие вполне ясно: мы не должны злословить. Как говорит апостол, «…никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Титу 3:2). Это не значит «не злословить людей, которые нам нравятся». Мы их и так не злословим. Это значит «никого не злословить».

Как нам реагировать, когда при нас злословят других? Наша миссия есть миссия миротворцев. Мы должны стремиться к исцелению конфликтов между сослуживцами. Вот что пишет премудрый Сирах: «Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета. Не всякому слову верь. Иной погрешает словом, но не от души; и кто не погрешал языком своим? Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему, и дай место закону Всевышнего» (Сирах 19:13-18).

Важный принцип, из которого нам стоит исходить, называется принципом милости. Он означает, что слова и действия человека должны интерпретироваться в максимально благоприятном для него ключе. Сослуживец не поздоровался со мной не из-за того, что он меня возненавидел, а потому что устал и задумался о чем-то. Он не ответил на мое письмо не потому, что злостно саботирует проект, а потому что что-то его отвлекло. Он был раздражен и невнимателен, – возможно, у него дома неприятности.

Есть известная притча про то, как три человека увидели незнакомца, идущего по пустынной ночной улице. Вор подумал, что этот человек идет на кражу. Блудник подумал, что это человек идет блудить. Молитвенник подумал, что этот человек идет в пустынное место, чтобы всю ночь пробыть в молитве к Богу. Конфликты и столкновения часто возникают из-за того, что люди делают необоснованные догадки о намерениях других.

Авва Дорофей, знаменитый христианский наставник VI века, говорил: «Никому не приписывай того, чего не знаешь наверное; ибо это верная душевная погибель». Поэтому, возможно, нам стоит с сочувствием выслушать человека, который бранит сослуживца, и мягко предположить: «Возможно, вы не поняли друг друга? Возможно, слова и поступки другого человека имеют другое, более благоприятное для него объяснение?». Слово Божие говорит: «Не ходи переносчиком в народе твоем» (Левит 19:16). Т. е. не передавай порочащих, разрушительных для чьей-то репутации и отношений между людьми разговоров.

Но мы так же можем делать нечто, обратное злословию: рассказывать за спиной у людей что-то хорошее, что мы о них знаем.

– Вы слышали, какую глупость сказал N?

– Похоже, что он неудачно высказался, с кем не бывает. А вы знаете о том, что он помогает бедным пенсионеркам у него в подъезде?

Иначе говоря, мы можем выступать в качестве адвокатов, а не прокуроров. Если, скажем, Петр и Иван недолюбливают друг друга, мы можем говорить хорошее Ивану про Петра и Петру про Ивана. Как говорил с мягкой улыбкой старец Амвросий Оптинский: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Не ходи переносчиком: Слово Божие и сплетни «в курилке

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»