Статьи

ПОЧЕМУ ПРАЗДНОСТЬ – ЭТО ГРЕХ?

Мы привыкли к тому, что грех – это какое-то активное действие. Что-то, что мы делаем. Мирская этика ставит человеку в вину только активное совершение зла. Вор, например, идет и совершает кражу. Но если человек никого не трогает, к нему у других людей не может быть претензий. Человеческий закон почти никогда не обвиняет человека в бездействии. Вы не можете попасть в тюрьму за то, что лежали на диване и смотрели телевизор.

Хотя есть немногие случаи, когда такое осуждение возможно: например, капитан корабля, который не стал помогать терпящим бедствие, будет осужден по закону. Но, в общем и целом, мы привыкли к тому, что бездействие не делает нас виновными. Если человек может позволить себе не работать, – например, он получил богатое наследство и может всю оставшуюся жизнь пролежать на пляже где-нибудь на Багамах, – ему, возможно, позавидуют, но не упрекнут.

В Библии, напротив, довольно много места отводится именно грехам недеяния. Праздность есть отказ исполнять дело, возложенное на нас Богом. Мы все призваны к труду, причем мирской труд на благо своей семьи и ближних также является Божиим призванием. Нам всем даны таланты, и мы должны будем дать отчет в том, как мы их использовали. Праздность считается грехом по целому ряду причин.

Праздный несправедливо живет за счет других

Во-первых, человек праздный неизбежно питается за счет других людей. «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фессалоникийцам 3:10). Поедать чужой труд, имея возможность трудиться самому, – несправедливо по отношению к ближнему. Работоспособный человек, сидящий на шее у других (чаще всего, своих близких), определенно грешит.

Реже человек оказывается в положении рантье: он получает доходы от того, что, например сдает унаследованную им квартиру или живет на доходы с капитала. Нередко люди, имеющие такие доходы, посвящают себя организации благотворительности или делают еще что-то важное и полезное, что хорошо и угодно Богу. Но если человек использует свои возможности, чтобы предаваться праздности, он грешит.

Праздный не исполняет своих обязанностей по отношению к семье

У нас обычно есть близкие люди, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы должны работать, чтобы их обеспечивать. Апостол Павел очень резко отзывается о тех, кто отказывается поддерживать своих родных: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею 5:8).

Праздный пренебрегает талантами, полученными от Бога

Притча о талантах говорит о нашей обязанности приумножить те дары, которые мы получили от Бога. Вот как об этом говорит Господь:

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Матфея 25:14-30).

В древности слово «талант» означало крупную сумму денег. Мы, несомненно, ответственны перед Богом за те денежные средства, которые оказались у нас в руках. Но притча носит более широкий характер. В современном языке слово «талант» означает «способность, природное дарование к чему-то», например, к музыке или математике. Притча подразумевает и это тоже, но «таланты» – это все, что у нас есть, – дарования, способности, средства, возможности, время, силы, – и мы призваны употребить это для того, чтобы послужить Богу и людям. И великий художник, украшающий храмы Божии, и предприниматель, организующий производство, и дворник, метущий двор, – все они употребляют данные от Бога таланты. Любой труд может быть угоден Богу, но Ему, очевидно, не угодно безделье.

Праздный лишается возможности помогать другим

Один из мотивов, который Писание предлагает для труда, – помощь нашим ближним: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Ефесянам 4:28). Бездеятельность в отношении нужд наших ближних – грех. Богач из притчи о Лазаре оказался осужден не за то, что активно творил какое-то зло, – об этом ничего не сказано, – а за то, что имея все возможности помочь нищему Лазарю, не стал этого делать (Луки 16:19-25). В притче о страшном суде (Матфея 25) проклятые подвергаются осуждению не за то, что они сделали, а за то, что они не сделали: отказались помочь своим нуждающимся ближним. Апостол Иаков говорит о том, что «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17).

Праздность разрушительна для самого человека

Осмысленная трудовая деятельность, сознание того, что мы делаем нечто важное и полезное для наших ближних, – важный источник самоуважения, сознания своей нужности, социальных связей. Не случайно безработица превращается в такое тяжелое испытание, и не только из-за потери средств к существованию. Безделье разрушительно влияет на человека.

Бог призывает нас всех к благословенному труду

У той истины, что праздность является грехом, есть и другая, более радостная сторона: повседневный труд, который мы совершаем, чтобы кормить наших домашних, благословен Богом. Бог пребывает с нами в наших трудах, когда мы с любовью исполняем возложенное на нас служение, и нас ожидает великая награда на небесах.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Почему праздность – это грех?

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»