Статьи

РАЗДРАЖЕНИЕ И ГНЕВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Перестань гневаться и оставь ярость

В гневе есть нечто наркотическое: мы чувствуем себя сильными, смелыми и, безусловно, правыми. Мы смотрим на других людей, которые, как мы полагаем, неправы, сверху вниз, с пьедестала нашей непоколебимой праведности. Поэтому нам часто нравится гневаться. Но это упоение гневом не дает нам видеть реальную ситуацию. В раздражении мы не можем трезво оценивать ни свои поступки, ни поступки других. Великий проповедник древности, святой Иоанн Златоуст, говорил: «Гнев кипит и клокочет в груди, уста дышут огнем, глаза испускают пламя, все лицо искажается, беспорядочно вытягиваются руки, ноги смешно скачут и топчут удерживающих, и люди ничем не отличаются не только от беснующихся, но даже и диких ослов, лягая и кусая других, – так непристоен человек в гневе».

Библия много раз предостерегает нас от гнева: «Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло» (Псалом 36:8). Апостол Иаков пишет: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19). Причем Иаков указывает причину: «…ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:20). Когда мы разгневаны, нам кажется, что мы «стоим за правду», но апостол подчеркивает, что это не так. Гневаясь, мы от правды удаляемся. Приведем еще одну цитату из святого Иоанна Златоуста:

Подлинно, гневный безумствует не меньше самих беснующихся. Посмотри, как этот демон, вошедши, делает безумными, подобно беснующимся, и побуждает их делать все вопреки очевидности; они и не видят ничего здраво и не делают ничего, как следует, но все делают, как люди с поврежденными чувствами, потерявшие и самую способность рассуждать. Так, и гневом воспламененные не узнают присутствующих, не помнят ни родства, ни дружбы, ни приличия, ни достоинства и вообще ничего не принимают в соображение, но совершенно увлекаемые гневом, несутся в бездну.

Кротость – дар Святого Духа

Одним из семи плодов Святого Духа, которые характеризуют истинного христианина в Писании (Галатам 5:23) названа кротость. В современном языке это слово практически вышло из употребления, и нам часто неясно, что оно означает, но оно остается очень важным в христианской жизни. Кротость – это добродетель, противоположная ярости и гневу. Кроткий человек сохраняет благожелательное спокойствие в ситуации, которая приводит в ярость других. Как говорит псалмопевец, «кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Псалом 36:11), и эти слова повторяет в Нагорной проповеди Сам Господь Иисус: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:5). Библия призывает реагировать на гнев других людей не ответным гневом, а кротостью. «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1).

Как-то я видел, как двое водителей едва не столкнулись во дворе соседнего дома. Они принялись обмениваться оскорблениями, потом вышли из машин и сцепились. Если бы их не разняли, дело могло бы кончиться плохо, как нередко заканчивается в таких случаях. В английском языке даже есть специальный термин – road rage, «дорожная ярость», – описывающий такие вспышки ненависти между совершенно незнакомыми людьми.

Но я был свидетелем и другого случая, когда машины едва не столкнулись во дворе церкви. Водители, очевидно, приехавшие на богослужение, вышли из машин, приветливо поздоровались и спокойно договорились о том, как им лучше разъехаться. Нисходящая спираль от гнева к оскорблениям, от оскорблений к насилию тут просто не возникла. Во втором случае мы видим именно кротость в действии. Нам кажется, что, не ответив оскорблением на оскорбление, мы оставим поле боя за хамом, уроним себя. На самом деле, мы не обязаны встревать в перепалки с раздраженными людьми. Проявляя терпение и снисходительность, мы демонстрируем не слабость, а, напротив, способность к самоконтролю. Отказываясь вовлекаться в спираль ярости, в то, что обычно называется «слово за слово», мы приобретаем то блаженство, о котором говорит Христос: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9).

Исправлять других в духе кротости

Мы часто оправдываем свой гнев необходимостью исправления других людей, которые «по-хорошему не понимают». Но в этом случае мы занимаемся самообманом: наше раздражение и гнев являются проявлением нашего слабого самоконтроля, а не производственной необходимостью. Как сказал святитель Григорий Богослов, «гнев – опасный советник, что предпринято в гневе, никогда не бывает благоразумно” Конечно, у нас иногда возникает необходимость поправлять других людей и иногда выражать и неодобрение их поступкам. Отказ от гнева и ярости ни в коем случае не означает пассивности там, где требуется вмешательство. Вопрос в том, как именно мы будем говорить с людьми.

Апостол Павел пишет: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Галатам 6:1). Как говорит Иоанн Златоуст, «в том и благородство, в том и свобода, чтобы никому не говорить ничего унизительного, хотя бы иной и был достоин этого». Гнев, – природная реакция, которая предназначена для того, чтобы подготовить тело к решительным физическим действиям, к тому, чтобы драться или бежать, – оказывается совершенно бесполезным в ситуации, когда ни бежать, ни драться нам не нужно, а нужно конструктивно взаимодействовать с другими людьми.

Мы можем добиться гораздо большего, если обойдемся без гнева. Как пишет Златоуст: «А если вознамеришься и обличить врага, и рассчитаться с ним, то наперед подави страсть и погаси гнев, а потом уже рассчитывайся и обличай: тогда легко можешь победить его. В гневе мы не можем ни сказать, ни выслушать что-нибудь здравое, а освободившись от этой страсти, и сами не выпустим обидного слова, и не послышится нам, будто другие говорят что-нибудь такое, – потому что обыкновенно мы раздражаемся не столько от самого свойства слов, сколько оттого, что уже до этого были объяты враждой».

Принять решение

Гнев – реакция, которая возникает непроизвольно. От нас требуются сознательные усилия, чтобы не следовать своему раздражению. Мы призваны, прежде всего, принять решение: гнев греховен, и мы будем его избегать. Мы все склонны задним числом оправдывать свои поступки: если мы рассердились и наговорили резкостей нашим сослуживцам, нам хочется настоять на том, что мы правы, и часто само это желание приводит к еще большему гневу. Борьба с любым грехом и, в частности, гневом предполагает готовность к покаянию. Мы должны быть готовы признать свою немощь и несовершенство: мы приняты Богом не ради наших достоинств, но ради крестной Жертвы Спасителя. Покаяние прерывает нисходящую спираль греха и показывает добрый пример другим людям. Решившись противиться гневу, мы очень быстро столкнемся с реальностью нашей немощи и нашей отчаянной нуждой в благодати Божией. Кротость – не наше личное достижение, но дар Божий. Но когда мы проявляем это качество, мы прославляем Бога и свидетельствуем о Его спасении силой Его Духа.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Раздражение и гнев на рабочем месте

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»