Статьи

ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ ТЕМ, КТО ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Перестань гневаться и оставь ярость

Первое чувство, которое легко испытать, оставшись без работы, – это гнев на людей, которые в этом виноваты. Это может быть начальник, или городские власти, или экономическая политика правительства, или конкуренты: кто-то, кого мы, обоснованно или нет, считаем виновными в нашей беде. Может быть, наш гнев и обоснован, но он совершенно бесполезен. Он не поможет нам справиться с ситуацией. Он просто отнимает у нас силы и расшатывает наше здоровье.

В древних, догосударственных обществах месть за обиды, нанесенные самому человеку или его роду, считалась обязанностью, а уклонение от нее – позором. В некоторых сообществах, таких как организованная преступность, нежелание отомстить за обиду воспринимается как признак слабости. Глубоко въевшиеся инстинкты этого падшего мира говорят нам о том, что мы должны, обязаны наказать тех, кто обошелся с нами плохо. Когда мы потерпели ущерб, – в частности, лишились работы, – целые поколения в нашей голове требуют найти и наказать тех, кто повинен в нашем унижении. Если мы не можем этого сделать (а мы как правило не можем), мы испытываем глубокую фрустрацию и чувство тяжелого унижения.

Поэтому, как говорит псалмопевец, «перестань гневаться и оставь ярость» (Псалом 36:8). Вынашивать в себе горечь и ненависть – значит разрушать свою жизнь. Христос требует от нас прощать тех, кто согрешил против нас. В молитве «Отче Наш» мы говорим: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6:12).

Может быть, против нас действительно согрешили, но мы не обязаны отравлять свою душу негодованием на этих людей. Мы потратим наше время и силы на что-то более стоящее.

Не оценивай себя по своим неудачам

Но мы можем испытывать бессмысленный и разрушительный гнев не только на других, но и на самих себя. Если бы только мы были более ценными работниками, если бы мы приняли другие решения, если бы мы были более умелыми, изобретательными людьми, мы бы не сидели сейчас без работы. То, что мы оказались за воротами, говорит о том, что мы дефектны, мы провалились и продолжим проваливаться.

Такое самобичевание вовсе не является признаком смирения: напротив, это проявление гордыни, которая не может перенести того, что является нормальной и неизбежной частью жизни – неудачи. Это неприятно, но в каком-то смысле потерять работу – нормально. Это не делает нас неудачниками и вообще никак нас не характеризует. Безработный – это не характеристика нашей личности; это характеристика нашего текущего состояния, и не более. Наше чувство достоинства и надежды не может и не должно базироваться на том, сохранили ли мы прежнюю работу. Никто не может упрекать нас и судить за то, что мы лишились рабочего места, в т. ч. мы сами.

Апостол Павел пишет: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1 Коринфянам 4:3-4). В мире полно людей, для которых наша неудача может быть поводом к тому, чтобы унизить или упрекнуть нас. Иногда мы обращаем такие упреки сами к себе. Но все это не имеет значения, потому что Тот единственный, Кто имеет право судить, не судит и не обвиняет нас (см. Римлянам 8:33-39). Эта истина, – если мы веруем во Христа, то Христос оправдывает нас, и никто не может нас осудить, ничуть не меняется в зависимости от того, потеряли мы работу или нет. Наше достоинство и оправдание, наша радость и похвала – не в наших достижениях, а в Иисусе Христе.

Бог уже знает, как Он обратит эту ситуацию во благо

Бог, как говорит Писание, обладает всеведением; в т. ч. Он знает будущее – не просто будущее мира, но и будущее конкретных лиц, мое и ваше. «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалом 138:15-16). Для Бога то, что ты потерял работу, не является неожиданностью; это событие, как и все остальные, учтено в Его замысле о твоей жизни. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Бог каким-то образом обратит это во благо, причем уже в этой, земной жизни. Этому есть множество примеров: человек, который потерял одну работу, нашел другую и намного лучшую. Когда мы бережем душу от озлобленности, и сознательно культивируем надежду на Бога, наша жизнь меняется к лучшему, причем уже здесь и сейчас.

Будь благодарен

Гнев, озлобленность (на других или на самого себя) создают нисходящую спираль: чем больше мы раздражены – тем труднее нам найти работу, и чем труднее нам ее найти – тем больше мы раздражаемся. Чтобы не быть втянутым в эту воронку (или чтобы вырваться из нее), важно избегать того, что Библия называет грехом ропота. Библия резко порицает «ропотников, ничем недовольных» (Иуды 1:16). Нам и это может показаться странным: разве мы не имеем право быть недовольными? Социальные сети полны недовольства; у людей даже возникает чувство, что таким образом они как-то борются со злом. На самом деле ворчливый ропот губит и разрушает нашу жизнь, и она была бы гораздо более счастливой и, несомненно, успешной без него. Пытаясь наказать окружающий мир за то, что он обошелся с нами несправедливо, мы наказываем только самих себя. Библия говорит о другом отношении: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18). Даже если мы переживаем трудные времена, в нашей жизни остается достаточно хорошего, чтобы быть благодарным.

Как-то я читал о человеке, который обратился к психологу из-за глубокого отчаяния, вызванного долгими и безуспешными поисками работы. Психолог (я даже не знаю, была ли она верующей, но здравый смысл у нее, определенно, был) посоветовала ему быть благодарным. Сначала это вызвало у него возмущение: мир так несправедлив к нему, а он еще должен и благодарить! Но потом он все же последовал совету и написал благодарственные письма всем, кто помогал ему в поисках работы, и стал внимательно смотреть, чего в его жизни есть хорошего и достойного благодарности. Вскоре его жизнь изменилась, потому что изменилось его отношение к ней, и он нашел работу. Очень простым (и очень важным) упражнением является ведение «дневника благодарности», где мы каждый вечер записываем то, за что мы благодарны сегодня. Это может быть поддержка родных и друзей, приветливость незнакомцев, хорошая погода – все что угодно; когда мы привыкаем отмечать проявления Божией милости и заботы в нашей жизни, мы открываемся навстречу другим Его дарам.

Прилагай усилия с надеждой

Поиски работы, – и желательно работы хорошей, которая бы позволила нам проявить наши таланты, – требует усилий. Промысел Божий действует в нашей жизни не без нашего собственного усердия, но через него. В Библии Бог дает победу тем, кто сражается, и богатство тем, кто трудится (см. Луки 11:5-10).

Евангелие говорит, прежде всего, о настойчивых усилиях в молитве, – и они нам понадобятся, – но не только. Настойчивость, судя по этим словам Господа, вообще христианская добродетель. Если мы не находим то, что искали, сразу, нам следует не опускать руки, но продолжать поиски. В конце концов, мы обязательно найдем то, что искали: работу, если говорить об этой жизни, и, что гораздо более важно, Царство Божие.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Что Библия говорит тем, кто остался без работы

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»