Статьи

ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА НА РАБОТЕ: долготерпение

Апостол Павел говорит о «плоде Духа» – тех изменениях в характере христианина, которые производит Святой Дух. Это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23). Все эти дары Духа отражаются на том, как мы работаем, но пока обратим внимание на такое проявление Святого Духа как долготерпение. Это слово в современном языке может носить какой-то печально-униженный характер: человек, поставленный в тяжелые условия, которых он не может изменить, как раб или крепостной, «долготерпит», – а куда ему деваться? Но Библия говорит о другом.

Долготерпение – способность прилагать упорные усилия

Апостол Иаков приводит в пример упорный труд земледельца: «Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иакова 5:7-8). Земледелец не просто пассивно претерпевает трудности жизни: он активно трудится над урожаем, который он соберет еще очень нескоро. Долготерпение – это способность прилагать упорные усилия, не получая немедленного вознаграждения, материального или психологического. Это необходимо в любой профессиональной карьере. Даже если вы заняты чем-то глубоко увлекательным, учеба и труд требуют верности и сосредоточенности, в т. ч. тогда, когда вы совсем не испытываете горячего энтузиазма и охотнее занялись бы чем-нибудь другим.

Чтобы начать играть на пианино, нужно потратить много времени на утомительные упражнения. Чтобы начать общаться на иностранном языке, нужно долго, преодолевая лень и рассеянность, учить чужие слова и тренировать произношение. Конечно, в итоге эти усилия вознаграждаются, но очень не сразу. Человек, начинающий карьеру, например, банковского клерка, будет очень медленно продвигаться по карьерной лестнице и достигнет высокого положения и зарплаты не слишком скоро. Часто встречающаяся в наше время проблема – неспособность проявлять такого рода терпение. Люди хотят всего и сразу и, конечно же, не могут этого получить.

Наша способность терпеть подорвана тем, чему, казалось бы, можно было бы только порадоваться, – быстрой доступностью всего, что только можно купить за деньги. Мы живем в мире, где различные поставщики товаров и услуг состязаются за возможность удовлетворить наши потребности как можно быстрее. Если мы проголодались, фаст-фуд продается на каждом углу; если нам лень выходить из дома, нам принесут домой. Все что угодно можно получить сразу – только платите. С одной стороны, это хорошо; мы можем посвятить свое время и силы чему-то более содержательному. С другой, когда интервал между осознанием потребности и ее удовлетворением исчезает, мы утрачиваем навык терпеть и прилагать усилия. На нас обрушиваются мегатонны рекламы, обещающей немедленные удовольствия, как только мы за них заплатим или даже до этого, в кредит.

Сам по себе комфорт не греховен, но он может порождать грехи – лень и нетерпение. Мы привыкаем к тому, что у нас должно быть все и быстро. Но действительно ценные вещи, – навыки, знания, репутация и, что еще важнее, отношения с людьми, – невозможно заказать в быстрой доставке. За любым достижением стоит упорный труд и готовность терпеливо и настойчиво следовать избранному направлению. А вот желание получить все и сразу приводит к трагедиям, когда, например, молодые люди, которые хотят быстро обогатиться, пытаются торговать наркотиками и в итоге отправляются проводить свою молодость в тюрьме. Поэтому долготерпение как готовность трудиться ради будущего необходимо не только для нашего вечного спасения, но и для плодотворной и счастливой жизни здесь, на земле.

Способность переносить дискомфорт

Другой аспект долготерпения – способность переносить дискомфорт. Работа может утомлять физически и психологически. Необходимость вставать каждое утро и ехать на свое рабочее место может выглядеть тягостной, особенно когда мир предлагает огромное количество доступных развлечений. Те, кто работают физически, могут накапливать чисто физиологическую усталость; те, кто постоянно общаются с людьми, как учителя, врачи или полицейские, сталкиваются с психологическим «выгоранием». Люди начинают испытывать раздражение и гнев по отношению к сослуживцам, начальникам, подчиненным, клиентам и самим себе. Сам этот гнев выматывает больше, чем все обстоятельства работы. И вот Святой Дух научает нас терпению в отношении всего, что нам надлежит переносить на рабочем месте: холоду и зною, физическому утомлению, не всегда адекватному поведению начальства, сослуживцев или клиентов. Способность сохранять благожелательное отношение к людям – еще один аспект долготерпения.

Способность сохранять любовь к людям

Некоторые из нас, например, программисты, могут работать, практически, в одиночестве. Но как правило, работа – это постоянное общение с сослуживцами, с начальством, с клиентами. И все мы, люди, можем друг друга раздражать. Люди часто не слышат друг друга, а когда слышат, понимают неправильно; срывают друг на друге плохое настроение, вызванное посторонними причинами; проявляют забывчивость, недогадливость или даже недобросовестность; совершают ошибки и грехи; устраивают ссоры и конфликты по самым дурацким поводам. Поэтому нам так нужно долготерпение в отношении наших ближних, и в этом отношении мы призваны подражать Самому Богу. Долготерпение в Библии часто описывается как свойство Божие: Он отлагает Свой праведный суд, Он не воздает грешникам, которые «оскорбляют Его в лицо» (Исаии 65:3) по делам их, но напротив отвечает на зло добром. «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2 Царств 14:14). Проявляя долготерпение к людям, мы подражаем самому Богу и действуем Его силой и Его Духом. Конечно, это долготерпение не означает беспринципную уступчивость или бесхребетность; но мы, даже когда нам приходится возражать и противостоять, действуем из любви, а не из раздражения или нетерпения.

Следовать нашей новой идентичности во Христе

Часто так бывает, что мы согласны: конечно, надо быть долготерпеливыми. Нам всем (и особенно нашим ближним) было бы гораздо легче жить без этих выматывающих приступов раздражения и гнева. Но как от них избавиться? Плоды Духа – это плоды именно Духа, а не наших героических усилий. Мы обретаем их через веру – осознание того, кто мы такие во Христе, и решимость следовать нашей новой идентичности. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16). В современном словоупотреблении «плоть» связывается с сексуальностью, но у апостола значение этого термина гораздо шире. «Плоть» – это наша старая, падшая природа, которая закону Божию не покоряется. Нетерпение, лень, гневливость – проявления этой падшей природы. Мы можем перенастроиться, как перенастраивают приемник, дать Богу действовать в нас и через нас. Это неизбежно отразится на нашей жизни и нашей работе.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Дары Святого Духа на работе: долготерпение

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»