Статьи

СТОИТ ЛИ ТРУДИТЬСЯ В НЕСПРАВЕДЛИВОМ МИРЕ?

Нередко, когда речь заходит о труде, люди сетуют на то, что этот мир устроен глубоко несправедливо, он не вознаграждает усердный и честный труд на благо общества, так что всякое желание трудиться пропадает. Что ж, как это часто бывает с тяжелыми ошибками, сила этого заблуждения – в той частичной правде, которая в нем есть. В мире много несправедливости. Все мы видим, как современная культура развлечений выносит к вершинам славы и богатства людей, которые явно не являются благодетелями человечества: какого-нибудь рэпера, тексты которого сочетают грубую безнравственность и художественную убогость; видеоблогера, который делает какие-то глупые или даже очевидно аморальные вещи перед камерой. В то же время учителя или врачи, которые приносят несомненную пользу обществу, могут получать за все свои усилия довольно скромную зарплату.

Похоже, труд на благо других ценится не особенно высоко. Как пела старуха Шапокляк из старого мультфильма, «хорошими делами прославиться нельзя». Люди чувствуют себя растерянными и обескураженными.

Конечно, они продолжают трудиться, – жить-то надо, – но их усилия отравлены чувством несправедливости. Это чувство может переходить в что-то несомненно плохое, – зависть или ненависть, – но в его основании лежит вполне понятное желание людей, чтобы их труд был оценен по достоинству.

Мы ожидаем награды за наш труд

Мы ожидаем вознаграждения за труд, причем речь идет не только о деньгах и даже не всегда о них. Мало кого обрадуют деньги, полученные за труд, который оказался заведомо бесплодным. Если вы построили дом, а его снесли, вас это, скорее всего, расстроит независимо от того, что вашу работу оплатили. Вознаграждением могут быть вообще не деньги, а признание и благодарность со стороны других людей, сознание своей полезности, вера в то, что наш труд приносит результаты и меняет мир к лучшему. Мы нуждаемся в признании того, что наш труд обладает достоинством, что наш вклад важен и ценен. Поэтому примеры очевидной несообразности вознаграждения с одной стороны и приложенных усилий и общественной пользы с другой может нас глубоко огорчать.

Мы видим, что система, в рамках который мы трудимся, устроена глубоко несправедливо. Это может приводить к двум противоположным, но одинаково неверным реакциям. Во-первых, к унынию: нет смысла стараться, раз все равно все несправедливо достанется кому-то другому. Так или иначе придется работать, но без всякого энтузиазма, не вкладываясь. Во-вторых, к ненависти и мятежу: к попыткам сломать систему, чтобы заменить ее другой, предположительно более справедливой.

Можно ли победить несправедливость, сломав систему?

Многие пытались, причем чрезвычайно старательно. Теоретики разрабатывали идеологии, писали толстые тома, революционеры сражались, энтузиасты усердно трудились, чтобы создать новый, справедливый мир. Были поставлены поистине грандиозные, вовлекающие сотни миллионов людей социальные эксперименты – в России, в Китае, в ряде других стран. Множество людей видели смысл своей жизни в том, чтобы построить экономику, в которой не было бы несправедливости: бездельники бы не процветали, а трудящиеся пожинали бы заслуженные плоды своих трудов. Увы, но эти попытки обернулись трагической неудачей, если не сказать, катастрофой. Почему? Потому что несправедливость мира – не следствие плохой экономической системы. Это его фундаментальное свойство. Наш мир является падшим, глубоко поврежденным грехом, и то, что наш труд может приносить «терния и волчцы» (Бытие 3:18) – это не проявление конкретной социальной системы. Это проявление падшего состояния мира и человеческой природы, где любая социальная система порочна, потому что состоит из грешных людей. Никакие социальные преобразования не изменят человеческого сердца.

Стоит ли сетовать на несправедливость мира?

Иногда мы испытываем облегчение, обвиняя окружающий мир в наших неудачах. Это снимает вину с нас: нас уже нельзя упрекнуть в лени, безответственности, недобросовестности или еще каких-то личных недостатках. Мы прекрасные люди, которые не добились того, на что рассчитывали, по независящим от нас причинам. Мы не обвиняемые, а обвинители. Это не мы не справились с жизнью – это с нами обошлись несправедливо. Как будто нас вызвали к начальству, требуя отчета в невыполненной работе, а мы можем переложить вину на кого-то еще. Но такая позиция ошибочна и разрушительна

Само желание переложить вину за наши неудачи на внешний мир исходит из того, что наши идентичность, достоинство и ценность зависят от того, чего мы добились. Благая Весть говорит о том, что это не так: мы приняты, прощены, даже превознесены Богом не на основании того, что мы совершили, но только и исключительно на основании того, что совершил Бог в Иисусе Христе. Господь не оценивает нас по нашим достижениям: дворник в Его глазах может быть ничем не хуже миллионера. Во Христе мы обладаем несравненно более высоким статусом, чем любой миллионер. Мы чада Божии. Мы наследники Его Царства. Мы не являемся людьми ущемленными и обойденными. Напротив, мы избраны, призваны и приближены Самим Богом.

Нам просто не нужно перекладывать на кого-то упрек за наши неудачи – Бог не упрекает нас. Более того, Его критерии «неудачи» могут иметь мало общего с мирскими. Если мы ищем обвинить внешний мир в том, что у нас что-то пошло не так, то мы просто не поняли Благой Вести. Она о том, что с нас сняты все обвинения. Все покрыто Божиим прощением. Мы работаем не для того, чтобы оправдаться, а для того, чтобы послужить Богу, который уже принял нас. А когда мы трудимся ради Бога, наш труд никогда не бывает тщетным.

Труд ваш не тщетен перед Господом

Нередко мы можем столкнуться с тем, что наши усилия выглядят тщетными. Мы вложили огромные усилия в предприятие, а оно разорилось. Человек создал процветающий ресторан, а потом пришла пандемия, власти закрыли все предприятия общественного питания, и все пошло прахом. Юноша вложил силы, время и деньги в то, чтобы освоить профессию, а она оказалась невостребованной. Так бывает нередко: неожиданные обстоятельства, болезнь, просто конкуренция обрушивают то, чего мы могли добиваться годами.

У людей, которые в итоге добились прочного успеха, есть общее качество – жизнестойкость. Это способность восстанавливаться после провалов и продолжать пытаться. Как у них это получается? Ведь боль неудачи обычно удерживает нас от следующих попыток. Конечно, у жизнестойкости могут быть разные причины, но часто она связана с верой.

Мы исходим из того, что ничто из того, что мы делаем с правильным намерением, – послужить Богу и людям, – не пропадает. Бог как-то встроит это в Свой замысел. «Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего» (Исаии 49:4). Для Бога важен наш труд. То, что мы делаем, мы делаем перед Ним. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:23). Мы верим в воздаяние у Бога; это делает нас гораздо менее зависимыми от того, что в миру считается успехом, и, с другой стороны, помогает нам добиться подлинного успеха, потому что делает нас способными не ломаться при неудачах.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Стоит ли трудиться в несправедливом мире?

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»