Статьи

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ГРЕХ?

Духовные опасности богатства

Начнем с библейских предостережений против стяжательства. В Евангелии есть притча о безумном богаче (см. Луки 12:16-21). В чем грех этого человека? В том, что он собрал большой урожай? Нет. Урожай – это благословение, а не проклятие. В том, что он хотел построить новые житницы? Нет.

Грех этого человека в том, что он поставил в центре своей жизни именно богатство. Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, притча показывает «лживость мыслей и мечтаний, обольщающих человека, когда он прилепится всею душою к богатству и возложит на него упование» Его надежда на будущее, его переживание успеха, его чувство довольства связано именно с его «добром»; именно оно даст ему возможность «покоиться, есть, пить, веселиться». Причем речь идет не о субботнем покое, а о возможности вообще не работать.

Эта мечта многих людей во все века. Мы хотим уважения, достоинства, безопасности, и богатство, как кажется, может все это предоставить. Реклама, – прямая или скрытая, – уверяет нас, что мы будем счастливы, если купим те или иные вещи, обычно дорогие. Как сказал известный предприниматель Стив Джобс, «чем больше я живу на свете, тем больше мне кажется, что главная цель многих людей – стать самым богатым покойником на кладбище». «Успех» в современной массовой культуре – это успех, прежде всего, финансовый. И вот богач явно успешен: он добился того, чего считал желанным, и надеется неопределенно долго жить в покое и достатке.

Эта надежда является ложной: человек смертен, причем внезапно смертен. И даже люди, у которых в наши дни есть доступ к самой лучшей медицине, которую только можно купить за деньги, не могут приобрести себе бессмертия. Богатство дает ощущение могущества и неуязвимости, как будто деньги могут изъять нас из общего удела всех людей, сделать нас как бы земными небожителями. Но оно обманывает. Никакое количество денег не делает нас бессмертными или хотя бы счастливыми.

Поэтому Писание говорит: «…когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца» (Псалом 61:11). Притча говорит о том, что богач «собирал сокровища для себя», и напоминает о других словах Господа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:19-21).

Что значит «собирать сокровища на небе» и «богатеть в Бога»? Это значит использовать свои возможности для служения Богу; в частности, как пишут древние толкователи, богач мог бы употребить свой богатый урожай на то, чтобы кормить голодных. Как говорит святой Василий Великий: «Что сотворю? Следовало бы сказать: «Наполню души алчущих, отворю свои житницы, созову всех нуждающихся. Буду подражать Иосифу, являя человеколюбие, произнесу великодушное слово: все, у кого нет хлеба, приходите ко мне; как из общих источников, приобщись дарованной Богом благодати каждый, сколько кому нужно!»».

Но ставится ли в вину этому богачу богатство как таковое? Такой вывод был бы соблазнителен: большинство из нас небогаты, и чужой достаток может вызывать раздражение. Многие из нас еще застали время, когда классовая ненависть была частью государственной идеологии, и богатые считались по определению негодяями. Наша зависть к чужому богатству и идеологическое наследие советской эпохи создают мощный искажающий фильтр, через который мы читаем Писание.

Осуждает ли Библия богатство?

Но в Библии нет осуждения богатства как такового. Об отце веры Аврааме сказано, что «был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Бытие 13:2). Слуга Авраама говорит: «Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото» (Бытие 24:35).

Богатство есть дар Бога, за который следует быть благодарным (см. Второзаконие 8:12-18). Бог дает силу приобретать богатство; способность к торговле или организации производства – тоже талант от Бога.

Предприниматель, который удовлетворяет потребности в товарах и услугах, который создает рабочие места и дает множеству людей кормить свои семьи, – благодетель общества. В притче о работниках Господь сравнивает себя с хозяином виноградника, который нанимает в него работников, и это сравнение едва ли было бы возможно, если бы владение средствами производства и привлечение наемной рабочей силы было бы в Его глазах чем-то неправильным. В притче о талантах Господь упрекает нерадивого раба, говоря: «Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Матфея 25:27) Конечно, речь здесь идет о чем-то гораздо большем, чем чисто денежная прибыль, но нельзя не отметить, что торговля и благоразумное вложение капитала использованы в качестве положительного примера.

Среди непосредственных последователей Иисуса и первых христиан были богатые люди. В Евангелии упоминаются «Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Луки 8:3). Иоанна и многие другие, которые поддерживали общину материально, принадлежали к богатой аристократии. Иосиф Аримафеский прямо назван «богатым»: «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса» (Матфея 27:57). Лидия из Фиатир, торговавшая багряницею, т. е.  дорогим предметом роскоши, обратилась ко Христу и поддерживала служение Павла (Деяния 16:14).

В послании к Римлянам среди христиан упоминается «Ераст, городской казнохранитель» (Римлянам 16:23), человек, очевидно, достаточно высокопоставленный и состоятельный. Эти богатые люди упоминаются в Писании с несомненным одобрением, и занятие торговлей, т. е. делом, изначально направленным на извлечение прибыли, никому из них не ставится в вину.

Богатство – не цель, но хорошее средство

Богатство, таким образом, не может быть целью человека, но оно может быть средством служения Богу и ближним, исходя из общего принципа «служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10). Если человек имеет талант к предпринимательству и организации производства, он должен употребить его на пользу ближним. Если усилия в этой области сделают его богатым, это само по себе никоим образом не грех, но особое задание от Бога. Конечно, богатство (как и другие, сами по себе хорошие вещи, такие как отменное здоровье или внешняя привлекательность) может стать поводом для греха. Как пишет апостол Павел: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тимофею 6:17-19). Но приобретение богатства честным трудом, предпринимательством или торговлей – не грех. Напротив, это служение ближнему.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Предпринимательство – грех?

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»