Статьи

ПОСПЕШИМ К СОВЕРШЕНСТВУ

Работа на «отвяжись»

Исследователи, писавшие о крестьянских обществах в средневековой России или в Европе отмечали, что крестьяне не стремились заработать больше, чем им было необходимо для выживания. Если им удавалось повысить производительность, и успевать то же за меньшее время, они просто работали меньше.

В каком-то отношении это можно понять: крестьянский труд был изнурительно тяжел и сводил человека в могилу, а питание было скудным и едва восстанавливало силы. Заниматься работой как можно меньше могло казаться правильным решением. С другой стороны, жизнь была очень ненадежна, и было трудно надеяться на то, что человеку удастся сохранить и приумножить результаты своих трудов. Более того, в избегании труда могли видеть даже что-то богоугодное: время лучше было посвящать молитве, а не работе.

Мы давно уже не работаем так тяжело, как средневековые крестьяне, но это стремление работать как можно меньше знакомо и нам. Делать ровно столько, чтобы не уволили, –и не больше, – не стремиться к совершенству в своем деле и вообще «не надрываться». Такой стиль работы называется «на отвяжись». Нам, мол, не настолько хорошо платят, чтобы мы тут выкладывались по полной. Мы вынуждены выполнять свои обязанности, но не ждите от нас большего. Мы как те крестьяне будем стремиться, прежде всего, сберечь силы. Начальство негодует на «невовлеченность» сотрудников и пытается заставить их работать усерднее, но обычно это не приносит пользы и кончается увольнением.

Противоположностью работе «на отвяжись» может казаться перфекционизм, но это тоже ложный путь.

Перфекционизм: превосходно или никак

Перфекционизм – черта характера, которая передается иронической фразой «лучше никогда, но на отлично, чем сразу, но кое-как». Перфекционист может казаться отличным работником с точки зрения отношения к качеству. Но это достоинство уничтожается тем, что ему очень трудно уложиться в срок.  Он не может смириться с малейшим несовершенством и глубоко страдает и изводит других, когда что-то идет не так, как должно.

Парадоксальным образом перфекционизм приводит к тому же результату, что и работа «на отвяжись». Будучи не в состоянии сделать работу в совершенстве, человек нервничает и делает ее плохо. Он прилагает все силы, чтобы продемонстрировать, какой он идеальный работник, и неизбежно срывается. Его беда в том, что он не может принять неизбежное человеческое несовершенство, в т. ч. свое собственное.  Его чувство компетентности, безопасности и значимости держится на качестве его работы. Он не может признавать, – а значит и исправлять, – свои ошибки.  Он ставит себе заведомо недостижимую цель.

В реальности все, что мы делаем, неизбежно будет носить на себе печать несовершенства. Все мы не обладаем ни всеведением, ни всемогуществом, ни даже всеблагостью. Наша работа никогда не будет сделана идеально. Мы глубоко неидеальные люди в неидеальном мире. Мы должны с этим смириться. Тогда мы сможем перестроить нашу жизнь на совершенно другом основании. Мы приняты и оправданы не на основании чего-либо, что мы сделали, делаем или собираемся делать в будущем, но на основании того, что сделал для нас Бог в Иисусе Христе. Наша идентичность как возлюбленных детей Божиих основана не на том, что совершили мы, а на том, что совершено для нас. Мы приняты несмотря на наше несовершенство.

В каком-то отношении проваливаться и ошибаться – нормально. Процесс роста и обучения проходит через спокойное признание своих ошибок. Ошибаясь и не достигая совершенства, мы не перестаем принадлежать нашему Искупителю, Иисусу Христу.

Мы можем и лучше

Итак, наша идентичность и наше принятие Богом не основаны на нашей работе. Наоборот, наша работа основана на том, кем Бог нас сделал. Он сделал нас живыми в некоем особенном, новом смысле. В нас растет и пульсирует жизнь самого Христа, и она проявляется в том, как мы себя ведем.

Мы знаем, что Христос смотрит на нас, и Его взгляд полон любви и ободрения. В нашей жизни мы могли сталкиваться с людьми, которые требовали от на совершенства: это могли быть родители, учителя, офицеры или начальники – люди, щедрые на требования и скупые на похвалу. Часто и мы сами ведем себя таким образом по отношению к ближним. Нас легко разгневать, и нам почти невозможно угодить.

Мы склонны проецировать такое же отношение и на Бога и видеть Его постоянно недовольным и придирчивым. Работать (да и вообще жить) под таким взглядом не хочется.

Но Евангелие говорит о другом: Христос радуется о нас. Бог радуется о Своем народе, «как жених радуется о невесте» (Исаии 62:5), или как отец о своем сыне. Бог радуется, когда у нас что-то получается. Это мысль, которую нам, грешникам, живущим в окружении других грешников, бывает трудно принять, но Бог действительно радуется, когда мы поступаем правильно и двигаемся к совершенству.

Мы все еще очень далеки от совершенства, но Бог улыбается нам, когда мы движемся в правильном направлении. Бог поддерживает нас в нашей слабости и ободряет нас в нашем решении меняться. Поэтому мы можем расти, в т. ч. профессионально. Каждый день мы можем учиться новому и справляться с нашей работой немного лучше, чем вчера.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Поспешим к совершенству

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»