МОЖЕТ ЛИ СМИРЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК СЧИТАТЬ СЕБЯ ТАЛАНТЛИВЫМ?
Нам трудно увязать два этих слова – талант и смирение. Люди выдающихся талантов, – научных или художественных, – иногда поразительно заносчивы и тщеславны. Про великого немецкого композитора Рихарда Вагнера рассказывали, что когда он обнаруживал, что на званом ужине говорят о ком-то кроме него, он настолько не мог этого вынести, что испускал громкий крик, чтобы хотя бы так привлечь всеобщее внимание. Великие литераторы или поэты могут писать о современных им коллегах по перу с такой язвительностью, что это производит крайне отталкивающее впечатление: они не могут вынести, что кто-то оттягивает восхищение публики на себя.
Это выглядит достаточно неприятно, когда тщеславие проявляют люди несомненных талантов, как тот же Вагнер. Но когда за уверенностью в своей гениальности стоят довольно скромные дарования – это еще печальней. Такой «непризнанный гений» изводит себя и других, пытаясь добиться признания, на которое ему не стоит надеяться.
Поэтому люди склонны полагать, что смиренный человек, напротив, должен отрицать свои дарования и постоянно говорить о своей бестолковости и неспособности. Но это серьезная ошибка.
Мы проявляем пагубную гордыню не тогда, когда признаем наши дарования, а когда используем их для того, чтобы превозноситься над другими. Когда мы ведем себя так, будто другие люди являются менее ценными и достойными из-за того, что у них этих дарований нет. Гордыня постоянно сравнивает себя с другими; как надменному богачу важно иметь не просто надежный и комфортабельный автомобиль или просторный дом, но чтобы все это было дороже, чем у соседа. Верный признак гордыни – непереносимость чужого превосходства. Человек, написавший стихотворение, который радуется своему поэтическому таланту, еще не гордец. Он гордец, если начинает уничижать стихи других поэтов.
Гордый постоянно находится в состязании, где ему важно прийти первым или, если ему это не удалось, хотя бы воображать это. Смиренный человек понимает, что таланты ему вообще даны не для того, чтобы превосходить других, а чтобы послужить Богу и ближним.
Как не надмеваться своими талантами
Крик, который Вагнер испускал на званых обедах, выглядит смешно и жалко, но за ним стоит очень глубокая и естественная человеческая потребность. Мы хотим быть признанными и любимыми. Нас ужасает, когда на нас смотрят как на пустое место. Мы хотим, чтобы наше существование заметили, чтобы нас оценили.
Отчаянная борьба за внимание стала особенно заметна с появлением социальных сетей: люди гоняются за лайками так, как если бы от этого зависела их жизнь. Иногда в тяжелых случаях люди, неспособные привлечь внимание своими талантами, совершают бессмысленные преступления, чтобы получить свои пятнадцать минут славы.
Если человек обнаруживает в себе талант, он охотно употребляет его с той же целью: cтать знаменитым, видеть свое лицо на обложках журналов, раздавать интервью. Причем эта страсть ненасытна. Человек никогда не скажет «все, я получил свою порцию славы, больше мне не нужно». Ужас стареющей (или просто выходящей из моды) поп-звезды заметен невооруженным глазом. Люди устраивают шумные скандалы, делают множество нелепых и глупых вещей, лишь бы оставаться еще какое-то время в центре внимания. А потом неизбежно проваливаются в безвестность.
Это порождает острую ненависть и соперничество по отношению к тем свежим и румяным талантам, которые рвутся вытеснить с олимпа тех, кому пора уходить.
И вот Евангелие говорит о том, что эта потребность, которая принимает у нас настолько нелепые формы, на самом деле, вложена в нас Богом. Мы созданы с потребностью в любви, внимании и признании, которую может насытить только Бог, который вложил ее в нас.
Таково величие нашего удела: каждый человек – единственный для Бога. Каждый призван стать Его возлюбленным сыном или дочерью, с которым у Творца мироздания особенные, личные, уникальные отношения. Каждый призван к славе и признанию, но не быстротечной славе интернет-площадок, а вечной славе небес, где нас признает своими совсем другая аудитория — ангелы, святые и, более всего, Бог.
Мы были созданы для этой славы, любви и радости, но отпали от нее в грех. С тех пор люди пытаются как-то восполнить эту утрату Бога.
Христос через Свою смерть и Воскресение возвращает нас к отношениям с Богом (см. 1 Иоанна 3:2).
Нам нет больше нужды искать славы у человеков — мы призваны и приняты Творцом мироздания. Он наделил нас талантами, чтобы мы радостно служили Ему и людям.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил
Петр пишет: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10). Чтобы служить другим людям нашими дарами, мы должны признавать их наличие и, более того, нашу ответственность за то, как мы их употребляем.
Наши природные способности, благоприятные обстоятельства нашей жизни (такие, как возможность получить образование) — все это мы получили от Бога для того, чтобы послужить Ему и людям. В Евангелии есть притча о талантах.
Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Матфея 25:14-29).
Человек, который скрыл серебро господина своего, выглядит, кажется, более смиренным: он не считает, что может разумно распорядиться тем, что ему вверено. Он не доверяет своему господину и боится наказания – и действует по принципу «как бы чего не вышло». Но в итоге осужденным оказывается именно он!
Когда мы отказываемся служить Богу и людям теми дарами, которые у нас есть, мы грешим. Мы, напротив, призваны распознать их и развивать – учиться, практиковаться и достигать совершенства.
В наши дни мы чаще называем словом «талант» художественные дарования – способности художника, артиста или писателя. Библия определенно говорит, что эти дарования действительно исходят от Бога. Но те таланты, за правильное употребление которых мы несем ответственность перед Богом, гораздо шире. Кто-то обладает способностью к точному и аккуратному учету; кто-то умеет организовать и провести мероприятие; у кого-то «золотые руки» – он отлично справляется там, где нужна техническая сноровка.
«Ни на что не годных» не бывает – ведь зачем-то же Бог привел нас в этот мир. У всех нас есть какие-то дарования, которые мы призваны раскрыть.
Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Может ли смиренный человек считать себя талантливым?