Статьи

СВЯТЫЕ ДЕНЬГИ

Один из трудных аспектов нашей веры – финансовый. Любая церковь собирает пожертвования, а критики христианства постоянно говорят о том, что церковь – это коммерческое предприятие, занятое эксплуатацией своих прихожан. Поэтому христиане избегают говорить о деньгах, как будто в них есть нечто грязное и опасное. В нашем падшем мире деньги действительно опасны. Как говорит Павел, «корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тимофею 6:10).

Но это не значит, что плохи сами по себе деньги: плохо именно сребролюбие, больная страсть, когда человек ищет утешения, надежды, любви и чувства собственной значимости в деньгах. Точно так же, как грехом является обжорство, а не пища.

Сами деньги могут быть святыми, хотя для многих из нас это и прозвучит неожиданно. Этот важный вопрос стоит рассмотреть немного подробнее.

Десятина от плодов – святыня Господня

В древнем Израиле Бог установил, что народ должен был приносить в храм десятину от всех плодов земных.

И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня (Левит 27:30).

Конечно, это имело очевидное практическое значение: кто-то должен был содержать священников и левитов и обеспечивать храмовое богослужение. Но не только, и в этом был глубокой символический смысл. Люди признавали, что все, что они имеют, – земля, которую они обрабатывают, растения, которые на ней произрастают, скот, который дает приплод, сама их способность трудиться, как и сама жизнь, – дар Бога, сотворившего небо и землю. Сами эти плоды были «святыней» в том смысле, что были отделены для Бога.

Слово «святой» в Ветхом Завете происходит от слова «отделять». Например, «святые сосуды» – это сосуды, отделенные для богослужения, из них нельзя было пить на пирушке. То, что отделялось для Бога, было знаком Его присутствия в народе, залогом Его благословения.

Это напоминало хорошо известную практику аренды: человек мог взять в аренду виноградник или поле и отдавать настоящему хозяину часть урожая. Конечно, не десятую. Обычно речь шла минимум о половине. Но иногда по каким-то причинам арендная плата была низкой, и ее выплата носила символический характер. Внося ее, человек признавал, что не является хозяином участка, у которого есть настоящий хозяин. Это был способ обозначить: все, что у нас есть, и мы сами, принадлежим Богу.

В средневековом христианском мире, где люди жили натуральным хозяйством, они приносили в церковь плоды своих трудов – хлеб и вино, яблоки и капусту. Это делало содержание храма и совершение богослужений делом всей деревни. Люди понимали, что на алтаре находится вино, которое они изготовили, и хлеб, который они выпекли. Плоды их повседневного труда, которые они принесли в церковь, стали святыми – средством общения между Богом и Его народом, орудием Его благословения.

Сегодня мало кто из христиан живет только натуральным хозяйством. Мы живем в условиях денежной экономики, получаем зарплаты, а продукты покупаем в магазинах. Плоды наших трудов обычно выглядят не как осязаемые и полновесные хлеб и яблоки, а как цифры на банковском счете.

Но мы можем сделать часть этих денег «святыми», отделенными для Бога, так, что они выражают нашу веру, нашу принадлежность Богу и наше упование на Его благословение. Мы можем сделать так, что в деле Божием будет наша доля – в том, что слово Божие проповедуется, люди приходят к Богу и обретают прощение грехов и жизнь вечную.

Доброхотно дающего любит Бог

Ветхозаветный закон носил обязательный характер: древний Израиль был государством, а не добровольным сообществом, как церковь. Вы не могли не платить десятину.

В Новом Завете мы тоже видим сбор средств. Уже в Евангелиях упоминается как «денежный ящик» (Иоана 12:6), так и те, кого бы мы сейчас назвали «спонсорами», например, благочестивые и состоятельные жены «Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Луки 8:3).

Однако нас, новозаветных верующих, никто не принуждает – мы свободны. Но свободны мы не потому, что закон больше не имеет к нам отношения, а потому что он у нас внутри. Он не принуждает нас снаружи, но побуждает нас изнутри. Быть христианином значит пережить глубокую перемену сердца. Как говорит пророк, «…вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремии 31:33). Не внешнее требование, а внутреннее желание должно побуждать человека поддерживать дело Божие.

Апостол Павел уделяет довольно много места необходимости поддерживать церковь материально, хотя и подчеркивает добровольность этого: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7). Он говорит, что это дается как «благословение, а не как побор» (2 Коринфянам 9:5).

Это возможность выразить свою веру и благодарность Богу: «я признаю, что все, что я у меня есть, – рабочее место, таланты, способности, образование, доброе расположение других людей, – дар Божий, и я хочу выразить это в жертве на церковь Божию».

Это возможность быть участником дела Божия и внести свой вклад в то, что имеет вечное значение.

Это возможность привести свою жизнь, в т. ч. финансовую, в порядок. Все, что мы отдаем Богу, оборачивается благословением – необязательно увеличением доходов (хотя может быть и так), но всегда какими-то добрыми плодами в нашей жизни, которые мы увидим.

Начиная с малого

Требование десятины может приводить многих верующих в уныние. Деньги – то, чего всегда не хватает. Но мы можем начать с малого. Регулярно оставлять в церкви хотя бы столько, сколько можем. Пусть это будет самая незначительная сумма, стоимость чашки кофе, например. Мы не выпьем эту чашку (без которой превосходно можем обойтись), а ее цену оставим в церкви. Или стоимость билета в кино: люди ходят в кино, театры или музеи, и им в голову не приходит не платить за билеты. Обычно это не такие уж большие деньги, и можно начать оставлять их в церкви.

Благодаря этим маленьким суммам мы как бы, – пока еще боязливо и осторожно, – приоткрываем дверь навстречу благодати Божией. Мы посвящаем наш труд и заработок Богу. И по мере того, как мы будем делать это, Божие благословение будет входить в нашу жизнь – как благословение, а не как побор.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Святые деньги

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»