Статьи

РАБОТА: рабство или служение?

Теперь я буду говорить, какими орудиями труда обрабатываются поля. Эти орудия бывают трех видов: говорящие – рабы, мычащие – быки, немые – повозки, лопаты, плуги (Марк Теренций Варон, древнеримский ученый-энциклопедист и писатель, I в. до РХ).

Работа – это удел рабов. Так считали и древние греки, и римляне. Ремесленники и землепашцы (те, кто вынужден зарабатывать на жизнь своим трудом) в государственных моделях Платона и Аристотеля составляли нижний слой общества. Но даже ремесленники в норме должны были иметь домашних рабов для выполнения наиболее грязной, недостойной свободного человека работы. Собственно, такое отношение к труду было свойственно всем языческим культурам. В кастовой системе далекой Индии были те, кто трудится своими руками (шудры – самый низ социальной пирамиды), в то время как верх пирамиды занимали священники (брахманы), а следом шли госслужащие (кшатрии). Достойное занятие для свободного человека – это политика, философия или военное дело.

Такова была культурная норма того времени. Иными словами, с точки зрения большинства людей, «мир именно так устроен, и не наше дело его менять». Современное общество в целом следует той же модели: в цивилизованных странах рабство запрещено, вместо примитивного «хлеба и зрелищ» люди требуют «выполнения государством своих социальных обязательств», изменились некоторые имена и ритуалы, но суть осталось той же: «настоящий успех» ассоциируется с освобождением от труда, от необходимости работать. Равно как и путь к такому успеху обычно связывается не с трудом, а с «удачей».

Такое отношение к жизни свойственно и христианам. Существует негласная «иерархия призваний», почти в точности повторяющая кастовую систему Индии. Высшую ступень занимают пасторы и миссионеры («брахманы»), следом идут те, кто активно занимается социальной работой, общественной деятельностью или находится на госслужбе. Все эти люди «несут служение, к которому их призвал Бог». Остальные же «просто работают», их деятельность служением не считается. Как правило, «просто работа» не считается и призванием: иногда еще можно услышать, что что Бог призвал человека быть врачом, учителем или заниматься бизнесом. Но почти никогда призвание не связывается с профессией инженера, водителя или продавца в магазине. И «искупить» свою неготовность «служить Богу полное время» можно только активным участием в церковной деятельности.

«Просто работа» не считается чем-то «духовным». Когда человек приходит в церковь, мы объясняем, что он теперь не должен пить, курить, прелюбодействовать… Но редко где новообращенных учат тому, что необходимо работать и обеспечивать себя, свою семью, а также помогать престарелым родителям; что сидеть без работы – ничуть не лучше, чем пьянствовать или изменять жене. В результате мы видим «духовных братьев», которые не могут ни семью в отпуск свозить, ни обеспечить своим детям образование, и молодых людей, которые годами «ищут работу по душе», живя за счет своих родителей.   

Такая «духовность» не имеет ничего общего с Новым Заветом. Вот несколько тезисов из писем апостола Павла:

- каждый человек должен трудиться: кто не хочет работать, пусть и не ест (2 Фессалоникийцам 3:10);

- благодаря труду (в первую очередь, речь идет именно о ручном труде – той самой работе, которая считалась уделом рабов) в человеке раскрывается данное Богом достоинство (1 Фессалоникийцам 4:11-12);

- труд своими руками создает нечто «полезное» (Ефесянам 4:28); иными словами, он имеет духовный смысл;

- в том же стихе Павел связывает созидательный труд и благотворительность; иными словами, пока мы что-то не создадим, нам нечем будет и делиться, а значит, никакая социальная работа будет невозможна;

- наконец, Павел говорит, что повседневный труд есть служение Господу (Ефесянам 6:5-8; Колоссянам 3:22-24).

На последнем утверждении хочется остановиться особо. В этих отрывках Павел обращается к рабам, т. е. к людям, занимавших нижнюю ступеньку социальной иерархии и выполнявших самую тяжелую и «грязную» работу. Апостол не критикует сам институт рабства вовсе не потому, что он был согласен с таким положением дел. Просто он не хочет, чтобы его читатели жили иллюзиями быстрого изменения ситуации. Вместо этого он предлагает им изменить взгляд на ситуацию: увидеть свою работу как служение не хозяину, а Христу! Подневольный грязный труд, часто связанный с унижениями и даже телесными наказаниями, труд, который никак не связан ни с проповедью Евангелия, ни со служением в церковной общине… Разве все это имеет какое-то отношение к служению Богу? Большинство современных христиан на такой вопрос твердо ответят «нет!». Служение Богу – это всегда что-то «духовное», связанное со спасением людей и созиданием церкви. А вот Павел считал иначе:

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли или свободный (Ефесянам 6:5-8).

«Переведем» эти наставления на язык современной профессиональной деятельности. Павел считает, что если христианин хочет служить Богу на своем рабочем месте, то он должен по меньшей мере:

- быть послушным своим непосредственным руководителям;

- не быть при этом подхалимом, не пытаться делать что-то «напоказ», чтобы выслужиться;

- делать свою работу максимально хорошо и прилагать к этому все старание;

- помнить о том, что его труд оценивается не только деньгами: есть еще и воздаяние от Господа.

Хочется еще раз подчеркнуть: если Павел относит эти слова к рабам, считая, что работа, которую они выполняют, может и должна быть служением Богу, то тем более это относится к работе в современном мире. Нам нужно поднять глаза к Небу, чтобы увидеть наш труд так, как его видит Христос. Даже если этот труд, на первый взгляд, не связан с благовестием и созиданием церкви, он имеет значение для Бога. Он хочет участвовать в том, что мы делаем: моем ли полы или строим дома, воспитываем детей или руководим компанией, ведем бухгалтерию или создаем сайты. Если мы сможем увидеть Его присутствие в своем труде, оно будет явно другим. Зачастую, даже без наших слов.

Михаил Дубровский
Место работы: Руководитель программы «Миссия в профессии» Евроазиатской богословской семинарии
Должность: Координатор движения «Бизнес как миссия» в России; член координационного совета группы «Служение на рабочем месте» при Лозаннском движении. Ведущий семинаров по священнодействию в профессиональном труде и предпринимательстве