Статьи

ЧТО ЗНАЧИТ «РАБОТАТЬ ПО БЛАГОДАТИ»?

Нередко в христианской среде можно услышать жалобы на то, что верующие работники или контрагенты менее надежны из-за того, что ожидают к себе отношения «по благодати», т. е. их необязательность, лень или неэффективность должны всегда встречать снисходительное отношение. Но как это соотносится с «благодатью»? Может ли христианин небрежно относиться к своим обязанностям? Мы действительно находимся «не под законом, а под благодатью» (Римлянам 6:15), но что это означает для нашей профессиональной деятельности?

Работа под законом

Закон – это что-то налагаемое на нас извне. Он предлагает простые и понятные поощрения и наказания, как это было с Законом Моисеевым. Он не меняет сердце человека – он просто ставит его в определенные внешние условия.

Закон не исцеляет человека от греха – он обуздывает этот грех требованиями, предписаниями и угрозами снаружи подобно тому, как упомянутого в Евангелии бесноватого «связывали цепями и узами, сберегая его» (Луки 8:29).

Мы подчиняемся законам государства, потому что иначе нас накажут. Мы подчиняемся непреодолимой силе обстоятельств, которые заставляют нас работать. Мы делаем то, что должны, потому что хотим, чтобы нам заплатили наши деньги. Мы бы охотно не сидели на работе, если бы могли, но нам приходится как-то, сквозь зубы, делать что велено.

При этом мы можем вести себя вполне добросовестно, ведь мы хотим сохранить за собой это место и, возможно, даже продвинуться. Но мы действуем исходя из собственных интересов и не собираемся перетруждаться. Это, в конце концов, не наше предприятие. Там, где это возможно, мы готовы минимизировать наше участие.

Главный мотив работы «под законом» – страх санкций. Древний раб боялся побоев, а современный работник – увольнения. Это работа, как говорят, «из-под палки».

Что меняет благодать?

В Библии благодать никоим образом не устраняет заповедей Божиих, но она создает совершенно другую мотивацию для послушания. Как предсказывает пророк Иезекииль:

…и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять (Иезекииля 36:26-27).

Новозаветные верующие соблюдают «уставы и заповеди» Божии даже более усердно, чем люди подзаконные, но по совершенно другим мотивам. Как говорит Христос, «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Верующий рассматривает дело Божие как свое, которому он искренне предан.

Благодать всегда меняет человеческое сердце: боязливый эгоизм уступает место любви к Богу и людям. Как говорит апостол, «ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Титу 2:11-12).

Благодать отражается на том, как мы работаем: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колоссянам 3:23-24).

Все, что мы делаем, вкл. заботу о семье или выполнение своих обязанностей на работе, – это служение Господу Иисусу Христу. Христианин-дворник, убирающий двор от снега, или христианка, пробивающая чеки на кассе, служат Господу. Эта работа должна исполняться «от души», а не «из-под палки».

Тщательное исполнение своих обязанностей – важное свидетельство сердца, преображенного благодатью. Апостол пишет:

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный (Ефесянам 6:5-8).

Эти слова смущают современного читателя. Апостол совершенно не порицает рабство как таковое и вместо того, чтобы призывать рабов к классовой борьбе, побуждает их быть хорошими, усердными и честными рабами.

Апостол в самом деле никого не зовет к топору. Он не защищает и не критикует институт рабства, он просто исходит из него как из некоей неустранимой данности, где живут люди, к которым он обращается.

Он высказывает мысль, которая была неочевидна тогда и неочевидна сейчас. Добросовестно исполняя свою работу (конечно, если она не является заведомо греховной или преступной), верующий служит Христу. Христос принимает его служение, идет ли речь о сборе плодов, уборке территории или возведении домов. Любая честная работа – это работа на Христа. Она должна делаться «от души».

Когда человек работает небрежно, это не имеет отношения к благодати. Он все еще «под законом» в том смысле, что исполняет свои обязанности по отношению к Богу и людям «из-под палки», и как только эта палка пропадает из вида, начинает лениться и филонить.

Благодать для работы

Наше спасение имеет три аспекта: (1) мы спасены, (2) мы находимся в процессе спасения, и (3) будем окончательно спасены в будущем. Оно начинается с того, что мы примиряемся с Богом через покаяние и веру, обретаем прощение грехов и усыновление. Мы члены Его семьи. Как говорит апостол, «избранные Божии, святые и возлюбленные» (Колоссянам 3:12). Но мы еще не свободны от нашей греховной природы: ее исцеление займет длительное время и завершится только на небесах. Как говорит апостол Иоанн, «если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8).

Грех еще «запинает» (Евреям 12:1) нас, и нам еще придется «до крови сражаться, подвизаясь против греха» (Евреям 12:4). Лень и небрежная работа, труд «из-под палки» и «на отвяжись», необязательность и безответственность – одни из проявлений греха, и нам нужно осознать это как грех и, призывая на помощь Бога, бороться против него. Именно этому нас научает благодать Божия, спасительная всем человекам.

Для прослушивания данной статьи нажмите здесь: Сергей Худиев. Что значит «работать по благодати»?

 

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»