Статьи

ВОЗВЕЩЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВ БОЖЬИХ: что на самом деле имеет в виду апостол Петр?

Источник: газета «Мирт».

Христианский центр «Мирт» – стратегический партнер проекта «Вера и труд».

С другими работами автора на сайте интернет-газеты «Мирт» можно ознакомиться здесь.

«Я всегда понимал, что бизнес может и должен быть служением, что это библейский подход. Но мне постоянно приходилось прорываться через негатив привычного для христиан отношения к бизнесу и труду как мирскому занятию». Человека, который это сказал, невозможно упрекнуть ни в недостатке посвящения Христу, ни в безразличии к церкви, ни в духовной незрелости. Он произносит эти слова очень спокойно, никого ни в чем не обвиняя. Но от спокойного тона диагноз, который он ставит, не становится менее суровым: современная церковь не рассматривает профессиональную деятельность как пространство священнодействия. 

Петр пишет, что Бог призвал нас быть «царями и священниками», чтобы «возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в Свой чудный свет» (1 Петра 2:9). Зададимся вопросом, как именно происходит (или должно происходить) это возвещение совершенств Бога? На ум сразу приходит привычный ответ – через проповедь Евангелия. Ответ, безусловно, правильный… Если только мы не сводим Радостную Весть исключительно к рассказу о том, что сделал для нас Христос. Проповедь – это не только слова! Слова, конечно, важны: без объяснения того, что произошло благодаря воплощению, смерти и воскресению Христа, люди не смогут обрести отношения с Богом. Без наставления в вере христиане будут оставаться младенцами, неспособными к зрелым и ответственным действиям. Однако возвещение Евангелия – это не только проповедь и учение. Совершенство Бога становится видимыми через изменение жизни тех, кто следует за Христом. И наша профессиональная деятельность занимает в этом далеко не последнее место.

В Нагорной проповеди Иисус призывает нас к добрым делам, чтобы «люди прославляли Отца нашего Небесного» (Матфея 5:16). Что такое «добрые дела»? Идет ли речь только о делах милосердия? Разве красивый и функциональный сайт, хорошо (и в срок!) выполненный ремонт в квартире или стильная прическа не являются таким добрым делом? Неужели мы никогда не слышали, как довольный клиент (скорее всего, не являющийся членом церкви), расплачиваясь за работу, искренне произносит «слава Богу за Ваш труд»?

Наш Бог – Творец. Его слава проявилась в красоте цветов и деревьев, в гармоничном устройстве природы, в том, как тонко настроены все процессы в мире – как базовые константы Вселенной (вспомним антропный принцип), так и процессы в живых организмах. «Небеса проповедуют славу Божью», – восклицает Давид. А позже дополняет: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен!» (Псалом 18:2, 138:14). Мы сотворены по Его образу, и человек возвещает славу Творца, в т. ч. когда создает сады и парки, строит города и мосты, познает тайны мироздания (Притчи 25:2), конструирует устройства, позволяющие быстро перемещаться на огромные расстояния или обрабатывать информацию, сочиняет музыку и пишет картины. Любой профессиональный труд может быть «возвещением славы Призвавшего нас из тьмы в Свой чудный свет», если мы совершаем этот труд вместе с Ним!

Есть и еще один, немаловажный, аспект обсуждаемой проблемы. У всех людей разные дары и таланты. И далеко не все могут хорошо говорить. В наших церквях есть люди, которые делают удивительные вещи руками, пишут сложные программы, являются умелыми хозяйками и гениальными воспитателями детей. Но совсем не ораторами. Их пугает перспектива публичного выступления или необходимость вступить в разговор с незнакомым человеком. Когда «возвещение славы Божьей» сводится исключительно к проповеди словами, они чувствуют себя «христианами второго сорта». Эти верные Христу люди несут свет тем, с кем и для кого они трудятся, а потом они приходят в церковь и вместо радости о Господе испытывают чувство вины, что они якобы «мало свидетельствуют»! Церковная община вместо того, чтобы помогать таким людям достигать все более целостной жизни, поддерживая их служение в мире, становится местом формирования комплекса неполноценности… Часть людей в результате отказываются от своего призвания, «чтобы больше было времени для служения Господу». Точнее, для религиозной деятельности. Другие, напротив, отдаляются от активного участия в церковной жизни, тем самым сохраняя себя для профессионального служения. И лишь немногие, как тот человек, чьи слова я привел в самом начале, соглашаются жить под постоянным давлением, стараясь удерживать и посвящение своему профессиональному призванию, и активное участие в жизни церковной общины. 

Отказываясь признать, что профессиональный труд может и должен быть священнодействием, мы лишаем большую часть жизни ее духовного смысла и в результате получаем незрелых христиан и неэффективную миссию. Возможно, пришло время пересмотреть привычное понимание слов апостола Петра?

Михаил Дубровский
Место работы: Руководитель программы «Миссия в профессии» Евроазиатской богословской семинарии
Должность: Координатор движения «Бизнес как миссия» в России; член координационного совета группы «Служение на рабочем месте» при Лозаннском движении. Ведущий семинаров по священнодействию в профессиональном труде и предпринимательстве