Статьи

ПЛОД ДУХА: благость на работе

Человек, который обратился ко Христу, обрел новую, сверхъестественную жизнь, и она имеет свои проявления. Апостол Павел перечисляет проявления Святого Духа в жизни христианина: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-24). В жизни верующего человека действует Сам Бог; это действие Божие проявляется в том, как у него меняется характер.

Эта новая жизнь растет в человеке постепенно; и то, что апостол называет «плотью», прежней, греховной природой, еще будет заявлять о себе; но Святой Дух есть в любом христианине и проявляет себя во всех областях его жизни. В том, как он ведет себя с семьей, в том, как он отдыхает, и в том, как он работает.

Каждый из семи даров, которые перечисляет апостол, заслуживает отдельного рассмотрения, и сегодня мы обратим внимание на «благость». Греческий словарь дает два основных значения этого слова: «доброта» и «порядочность, честность». В Библии оно чаще используется в значении «доброта».

Русский духовный писатель XIX века, святитель Феофан Затворник, дает такое толкование этого места:

Благость, χρηστοτης, – «приятность, располагающее к содружеству обращение, сладкая речь, привлекательные приемы» (блаженный Иероним). Особую печать носят на себе те, кои живут в духе. Как у них все стройно, всё ко времени, к месту и лицам, и в слове, и в поступках! И это не умом определяется, а идет прямо из сердца. Всем они по душе, для всех как елей на раны. И это всегда почти без всяких внешних преимуществ: ни знатность рода, ни образование, ни достатки не имеют части в этом качестве. Оно от богатства духа, покрываемого глубоким смирением.

Человек, полный благости, является утешением для окружающих. Так бывает, что добрый пастырь постоянно находится в окружении людей, которые хотят поговорить с ним, послушать его, просто тянутся, чтобы он на них взглянул, потому что в самом взгляде его уже есть утешение и поддержка.

Но может ли такое качество проявляться в нерелигиозном контексте? Да, и в нашей обычной жизни, например, на рабочем месте, оно очень уместно. Благость, доброта к людям – важное профессиональное качество.

Нередко нам кажется, что христианские добродетели и качества, ведущие к профессиональному успеху, находятся в совершенно разных вселенных, – и это еще хорошо. Иногда люди предполагают, что качества, необходимые для делового успеха, противоположны христианским добродетелям, что успеха добиваются люди грубые и агрессивные.

В профессиональном успехе в этом случае видится что-то морально сомнительное: он считается уделом людей, которые в прямом или переносном смысле «продали душу».

Такое представление сохранилось с 90-х гг., когда люди принялись строить капитализм, который представляли себе по образцу «Незнайки на Луне» и советской пропаганды вообще, где капиталисту полагалось быть алчным и бессовестным, а работникам – озлобленными и несчастными.

В реальности дело обстоит ровно наоборот. Мы добиваемся успеха, сотрудничая с другими людьми, а не пытаясь подавить их. Способность выстраивать отношения доверия и сотрудничества является гораздо более ценным качеством, чем агрессивность.

Я еще успел застать советское время, когда измотанные продавцы обращались с покупателями грубо и неприветливо, как с досадной помехой. Поэтому меня не перестает поражать приветливость сотрудников магазина, куда я хожу за покупками. Они ведут себя так, будто я их хороший друг, и они рады меня видеть. А ведь сохранять такую приветливость час за часом, день за днем, имея дело со множеством людей, часть из которых ведет себя неадекватно, – это очень трудно.

Конечно, мне скажут, что они поступают так не по сердечному расположению ко мне, а просто потому, что их так инструктируют. Торговая сеть, в которой продавцы и кассирши будут грубы с покупателями, разорится, потому что люди уйдут к конкурентам. Поэтому от всех сотрудников требуют приветливости и специально обучают их этому.

Это верно, – хотя от этого добродетель не перестает быть добродетелью, – но обратим внимание на то, что благость оказывается чрезвычайно востребованным качеством. Она оказывается необходимой для профессионального успеха. Быть человеком, к которому тянутся, с которым хотят общаться, человеком, который является утешением для других, – огромное преимущество.

Конечно, никак нельзя сказать, что «благочестие служит для прибытка» (1 Тимофею 6:5). То изменение характера, которое в нас совершает Святой Дух, – это цель, а не средство. Но это изменение касается в т. ч. того, как мы работаем.

Часть нашего христианского призвания – подумать о том, как я могу проявить благость по отношению к тем, с кем я работаю: начальникам, подчиненным, сослуживцам, клиентам. Как мне быть Божиим инструментом и Божиим присутствием там, где я нахожусь?

Сергей Худиев
Должность: Православный публицист, журналист, радиоведущий. Проводит беседы и лекции по богословию и апологетике, отвечает на вопросы на христианском Радио Теоc и на сайте миссии «Возвращение к Богу»